Каждый апрель в Валенсии проходит одно замечательное мероприятие - выставка вина. Если говорить официально, то в этом году с 31 марта по 4 апреля прошла "XXVIII выставка вина, игристого и ликёров" вместе с "XXVI выставкой традиционных продуктов региона Валенсия". Основная прелесть заключается, само собой, в дегустациях.



Выставка представляет собой достаточно приличную терриорию в парке Турия. Вход на территорию совершенно свободный. Внутри имеется множество ларьков, в которых представлены винодельни, колбасные или сырные предприятия. Есть также несколько пивоварен и некоторых других, не вписывающихся в общую струю, отделений.



Есть кассы, в которых можно за 10 евро приобрести дегустационный комплект, состоящий из 8 талончиков, бокала и симпатичной мисочки. Каждый талончик можно обменять в любом ларьке на бокал вина или порцию закусок, которыми и наполнят имеющуюся тару.



Ближайшими к Валенсии винодельческими регионами являются Аликанте и Утиль-Рекена. Соответственно, именно эти винодельни в подавляющем большинстве представлены на выставке.



Если вдруг талончики закончились, что происходит подозрительно быстро, всегда можно докупить ещё, либо просто попросить отдельный бокал. Обычно за него просят 1-1.5 евро, но могут и так налить. Просто "пригубить" всегда нальют бесплатно. Чтобы понять нравится или не очень этого вполне достаточно. А могут даже бутылку подарить, если понравишься.



Также есть несколько отделений с крепкими напитками и пивом, но они не пользуются особым успехом. Само собой, не обходится и без паэйи, колбасок (простых и на гриле), сыров и прочего.



Чтобы было веселее дегустировать, устраивают концерты живой музыки.



Длится веселье каждый день примерно до 22 вечера, что очень рано по испанским меркам. К тому же народ подтягивается где-то к 20 часам. Поэтому в 22 часа ларьки закрывают, но на территории народ бузит ещё достаточно долго. Никого не выгоняют, но приходят бомжи в надежде раздобыть недопитую бутылочку.



Имеется специальное место на подобии зала под открытым небом для более серьезных дегустаций. Здесь по утверждённому расписанию (которое по испанской традиции может изменяться без всяких предупреждений) каждая конкретная винодельня представляет несколько видов своего вина, рассказывает о себе и о своей продукции и даёт попробовать по бокальчику каждого сорта. Это бесплатно, главное успеть место занять удобное. Но можно и на галёрке постоять, не выгонят.



Испанских детей приучают к вину с детства. Даже если им не очень хочется, заливают насильно.



И сами не отстают.



Уцелевшие трофеи (сколько было выпито - не считал).



Должен сказать, что попробовал почти всё, т.к. посещал выставку каждый день (как на работу ходил), но невкусного вина не попалось. Были чуть хуже, были чуть лучше. Колбаски просто восхитительные, особенно на углях приготовленные. Пиво только не понравилось совсем, но я просто ради интереса попробовал. Не знаю, нафиг оно тут затесалось.

Всего на этой выставке было представлено:
- более 40 виноделен;
- 12 мясных или сырных производств;
- 5 пивоварен;
- около 15 всяких других заведений, таких как паэйя, пекарни и прочее.

Цены в основном очень гуманные, но есть некоторые товарищи, которые пользуются неосведомлённостью туристов и своей раскрученностью и продают дороже, чем в магазинах. Но таких меньшинство. Ещё обнаружилась интересная тенденция, что ближе к завершению праздника некоторые увеличивают стоимость пользующейся спросом продукции. Причём клятвенно потом уверяют, что так и было с самого начала. Но меня не проведешь, я тут каждый день, с самого начала. Количество народу ближе к завершению тоже растёт, поэтому лучше приходить в первые дни и пораньше днём.