Достаточно спонтанная поездка в Португалию в феврале 2017 года. Удалось посмотреть немного португальские городки вдалеке от океана и некоторые старые и новые маяки, расположенные в северной части побережья.



Маршрут был таков: Порто - Фигейра да Фош - Куимбра - Визеу - Вила Реал - Брага - Каминья - Порту.



Протяжённость маршрута: 930 км.
Цифрами на карте обозачены места ночёвок (всего 9 ночей).

Начинаем в Порту, но в город не заезжаем, а прямиком едем в сторону города Авейро. Дело в том, что в отличие от прошлого раза, когда мы были в Португалии, теперь можно посещать некоторые маяки. Вроде как с 2012 это дело начали. Большинство португальских маяков, в т.ч. и самые интересные, теперь открыты для посещения! Прекрасная новость, но не обошлось без ложки дёгтя. Они открыты для посещения только по средам с 13:00 до 16:00. По всей Португалии, только по средам и только 3 часа. Ну, лучше чем ничего, конечно. Приехали мы как раз в среду, поэтому надо было постараться успеть доехать до Авейро, а точнее до его пригорода Гафанья-да-Назарэ (Gafanha da Nazaré), где стоит красивейший маяк. Приезжаем даже раньше, чем нужно, поэтому первым делом здороваемся с Атлантическим океаном.



Песок на пляже весь в интересном узоре из-за сильного ветра. Раньше такого не видал как-то.





Сам городок Гафанья-да-Назарэ, в котором стоит маяк, находится примерно в десяти километрах от города Авейро, поэтому кое-где маяк называют маяком Гафанья-да-Назарэ, а кое-где - маяком Авейро.


(40°38'34.1"N 8°44'52.3"W)

На самом маяке чётко написано - Farol de Aveiro.



Вход бесплатный. Внутри нас встречает приветливый охранник, показывает макет маяка.



На стенах множество интересных предметов. В правой части фотографии старая лампа маяка.



Различные карты.



Карта основных маяков Португалии крупнее.



Получается, что мы видели все португальские маяки, за исключением буквально пары из них и тех, которые расположены на островах.

Поднимаемся наверх.





Наверху нас встречает уже не такой приветливый, но зато сам смотритель маяка. Не очень приветливый, наверное, потому что он толком не говорит ни по-английски, ни по-испански. А мы не говорим по-португальски. Соответственно, объясняемся жестами.





Все детали поддерживаются в безупречном состоянии.



Вид сверху на маячный дворик.



В помещениях, расположенных в основании маяка, оборудован небольшой музей.



Перемещаемся ближе к порту, где на крепости Forte da Barra также стоит маячок.


(40°38'42.0"N 8°43'58.3"W)

Этот посещать нельзя.



Скорее всего из-за того, что он не действующий. Даже стёкол в верхней части маяка нет - всё заделано. Он работает просто как навигационый знак.



Зато рядом обитают коты.



Спешим в сторону следующего маяка на мысе Мондего (Farol do Cabo Mondego) в надежде успеть в отведённые три часа.


(40°11'27.4"N 8°54'18.4"W)

Успеваем приехать за 15 минут до закрытия, несмотря на финты навигатора и начавшийся проливной дождь. Ворота ещё открыты.

Но поганец охранник с нехотью отрывается от телевизора: перспектива выходить под дождь и провожать нас до входа его совсем не радует. На наши уговоры он старательно делает вид, что ничего не понимает и твердит, что всё уже закрыто и разрешает только побродить по территории.



Неподалёку на пригорке расположены остатки старого маяка. В них есть кэш.


(40°10'52.4"N 8°54'18.1"W)

Лестница в небо.



Ближе к вечеру доезжаем до городка Фигейра да Фош (Figueira da Foz), где ночуем в уютном хостеле.

Утром пытаемся посмотреть соляные поля рядом с городом. Расположены они под высоченным мостом.



Но они представляют собой весьма жалкое зрелище.



Отдаляемся от побережья вглубь. По дороге заезжаем в местечко Montemor o Velho посмотреть старинный замок. Т.к. вход опять-таки бесплатный, не раздумывая, заходим.


(40°10'30.5"N 8°41'02.0"W)

Замки мне уже несколько приелись в целом, но этот весьма хорош. Во-первых, не сезон и нет ни души (ну и погода тоже не располагает к прогулкам).



Во-вторых, с холма, на котором расположен замок, открываются прекрасные виды.



Ну и вообще он достаточно большой, интересный, везде можно ходить, везде залезать и всё смотреть.





Доезжаем до Куимбры (Coimbra).



Город славится своим старинным университетом, одним из старейших университетов Европы. Он основан в XIII веке. Также в своё время город был первой столицей Португалии.



Тут продаются идеальные кексы. Именно таким должно быть соотношение теста, изюма и цукатов в кексах (правда орехи сверху можно и не сыпать).



Тут интересные шестигранные лючки для инженерных систем.



Тут большой красивый собор. Люблю португальское оформление стен голубой плиткой.



Очень нарядный орган.



Тут симпатичные почтовые ящики.



Тут живописная канализация.



Ночуем в хостеле с видом на крыши.



Следующим утром отправляемся в горы. По дороге останавливаемся размяться в какой-то затерянной уютной деревушке. Потом, уже когда фотографии разбирал, с некоторым трудом определили, что это была Оливейра-ду-Конде (Oliveira do Conde).


(40°26'19.7"N 7°58'03.7"W)





Местное кладбище.



Гробы никто не прячет, просто накрывают салфеточкой.



Добираемся до основания горной гряды Serra da Estrela, которая является самой высокой на территории континентальной Португалии.


(40°23'43.5"N 7°41'39.6"W)

Здесь в старинном здании гидроэлектростанции расположен музей электричества. Рядом расположен новый действующий корпус, в который не пускают, само собой.


(40°23'54.9"N 7°41'12.8"W)

Во многом напоминает аналогичный музей-электростанцию в Хельсинки, только чуть скромнее и без тепловой части.





Очень красиво.







По горному серпантину сквозь дождь и туман поднимаемся туда, откуда, собственно, поступает вода, питающая эту электростанцию и многие другие в окрестностях.

Здесь в горах организована интереснейшая система плотинных озёр. В них собирается вода и по системам водоводов спускается с гор к нескольким гидроэлектростанциям, среди которых и та, что мы посетили только что.

Самое крупное озеро Комприда (Lagoa Comprida). Со спутника выглядит так:



В западной части виден искусственный барьер Маркес-да-Сильва (Barragem Marques da Silva).


(40°21'55.1"N 7°38'54.0"W)

Разница во времени по отношению к предыдущей фотографии буквально несколько секунд.



Шквальный ветер гоняет туман так, что видимость каждую секунду очень разная. То ничего не видно из-за сплошного тумана, то практически ясно (на небольшом кусочке). Выглядит в горной местности это очень впечатляюще.





Симпатичные детальки.



Далее мы направились к ещё одному интересному месту, к которому доехать невозможно, нужно идти километра три по горной тропе.



По дороге даже встретился снег. Давненько не видел его.



Вообще снег тут не редкость, поэтому неподалёку расположен популярный горнолыжный курорт.

Мы прошли примерно полтора километра, но пришлось развернуться. Чем дальше мы шли, тем больше тропа превращалась в бурный горный ручей из-за обильных дождей. Начался сильный ливень. Также уже начало темнеть, и перспектива возвращаться по темноте по такой "дороге" совсем не радовала. Сильный ветер тоже не добавлял желания ещё прогуляться.

А шли мы к месту, которое называется Ковао-дос-Кончос (Covao dos Conchos) и предстваляет собой "дырявое" озеро. Несколько фотографий из Интернета:


(фотография из Интернета)


(фотография из Интернета)

Это приёмное отверстие подземного водосброса из водоёма Рибейра-дас-Навес (Ribeira das Naves) как раз в озеро Комприда, у которого мы были. Протяжённость подземного водовода более полутора километров.

Координаты парковки: 40°21'50.1"N 7°36'39.4"W
Координаты Ковао-дос-Кончос: 40°21'50.1"N 7°36'39.4"W (от парковки до дыры идти около 3 км на восток по тропе, которую в дождливую погоду может хорошо размыть).

Подробная статья с фотографиями и эффектными видео с квадрокоптера: "Портал в другое измерение - водосброс в горном водохранилище в Португалии"

И вот из таких плотинных озёр, подземных и надземных водоводов и электростанций тут организована целая система. Очень любопытно. Обязательно нужно будет сюда ещё съездить на более продолжительное время, чтобы изучить всё это более внимательно и дойти-таки до этой дыры в озере.

Когда вернулись к машине, уже стемнело, поднялся ещё более сильный ветер и начался ещё более сильный ливень. Туман и не подумал рассеиваться, и в таких условиях спускаться с гор я не решился, тем более, что температура тоже приблизилась к нулю, а на машине шины летние. В итоге тут под стеной искусственного озера и заночевали под завывания ветра в покачивающейся машине.

Утром погода немного улучшилась и мы двунулись в сторону города Визео (Viseo). В регионе много виноградников, но т.к. не сезон, все винодельни закрыты.



Традиционная португальская микрочашечка кофе с традиционным португальским десертом Pastel de Nata в супермаркете помогла немного взбодриться.



В городе Визео интересный городской рынок.



Ну и остальное, как полагается: уютный центр, старинные церкви, музеи, красивые дома.



Здесь лючки круглые и овальные.



Ну и, конечно, плитка.



Теперь двигаемся в сторону города Вила Реал (Vila Real). Добираемся туда уже затемно, погода дерьмовая, очень плотно ужинаем в уютной семейной забегаловке и ночуем.

Утром отправляемся в сторону городка Фафе (Fafe). Там забираемся на гору к ветрякам.





Здесь неподалёку расположен достаточно известный "дом в валунах" (Casa do Penedo).


(41°29'17.5"N 8°04'03.7"W)

Точной информации нет, но пишут, что после того, как это место стало популярно у туристов, в домик несколько раз залезали, и вся эта движуха так достала хозяев, что им пришлось домик бросить и переехать куда-то. Сейчас он огорожен забором и толком к нему не подойти. А вообще он выглядит так:


(фотография из Интернета)


(фотография из Интернета)


(фотография из Интернета)


(фотография из Интернета)

На перекус заблаговременно купили каких-то странных сосисок. Думал, что будут на вкус похожи на обычные варёные сосиски, но оказалось что-то очень странное с какими-то кусками жилок. Выкинул.



Перемещаемся в старинный город Гимарайш (Guimarães). Его ещё называют "колыбелью Португалии", т.к. тут в XII веке произошло решающее военное сражение, в результате которого была провозглашена независимость португальского государства.



Это средневековый замок, с которого началось образование города.


(41°26'52.5"N 8°17'25.3"W)

Внутри довольно любопытная выставка и зубцы интересной формы. Нам повезло там оказаться в день бесплатного входа (первое воскресенье каждого месяца).





Неподалёку расположен шикарный дворец XV века герцогов Браганза (Paço dos Duques de Bragança).


(41°26'47.3"N 8°17'27.3"W)

Он недавно был восстановлен, а до этого служил казармной и был в очень плачевном состоянии.



Очень интересные замковые интерьеры и мебель.



Само здание с точки зрения архитектуры тоже прекрасно и заслуживает внимания.





Спускаемся с холма в исторический центр и наслаждаемся плиточкой.



Лючки тут тоже овальные в основном.



Имеется заброшенный дом с привидениями.



Имеется канатная дорога на гору.



В процессе подъема можно понаблюдать за жизнью внизу. Вот любопытный дом строят.



А наверху, помимо панорамного вида на город, брутальной церкви, пары гостиниц и ресторанов, имеется поразительный парк камней.



Целые лабиринты из гигантских валунов.





Далее перемещаемся в город с приятным названием Брага (Braga). Сам городок приятный, но ничего особенного сказать про него не могу. Тут нас ждёт ночёвка в хостеле.

Утром заезжаем в местечко под названием Бом Жезуш (Bom Jesus). Это что-то на подобии Петергофа, только на португальский манер.









Подняться из города можно на древнем фуникулёре.



Перемещаемся в город Каминья (Caminha), расположенный на самой северной точке португальского побережья, на границе с Испанией.


(41°52'00.8"N 8°51'22.7"W)

Гора на фоне - испанская, а граница тут проходит по реке Миньо (Miño).



А это опять любимый суровый океан. На заднем плане островок с фортом и маяком Инсуа (Farol da Ínsua). Летом туда можно доплыть на туристическом кораблике.



Какие-то непонятные орехи.



Заезжаем поглядеть заброшенную винодельню на берегу.



Ничего толком не осталось интересного. Хорошо сохранились только многочисленные бетонные ёмкости, каналы и т.п.



Добираемся до величиственного маяка Монтедор (Farol de Montedor). Т.к. не среда, он закрыт.


(41°45'04.1"N 8°52'24.3"W)



Неподалёку имеется симпатичная восстановленная мельница.





Середина дня, но настолько пасмурно и темно, что даже маяк включился, хоть шторы и закрыты, .



Ссылки:
Португалия, север (февраль 2017). Часть 2