Водохранилище Аренос (изначально называлсь Монтанехос) находится примерно в 100 км на север от Валенсии на реке Михарес и обеспечивает полив более 30000 Га сельскохозяйственных угодий.



Координаты плотины: 40°05'08.3"N 0°32'56.5"W



Характеристики:
- Река: Михарес (Mijares);
- Назначение водохранилища: полив сельскохозяйственных угодий;
- Объем водохранилища: 130 Гм³;
- Площадь поверхности водохранилища: 4.18 км²;
- Тип плотины: земляная;
- Высота плотины: 109 м;
- Длина плотины: 428 м;
- Дата постройки: 1970-1977 гг.

Общий вид сооружений (~2014 г.)


(источник изображения)

План сооружений (1973 г.)

(источник изображения - статья "La presa de materiales sueltos de Arenós. Proyecto y construcción" из журнала "Revista de Obras Públicas", № 3098, 1973 г.)

1. Плотина
2. Поверхностный водосброс
3. Перемычка
4. Деривационный туннель и донный водосброс
5. Камера с затворами
6. Галерея для доступа в камеру с затворами

Разрез плотины (1973 г.)

(источник изображения - статья "La presa de materiales sueltos de Arenós. Proyecto y construcción" из журнала "Revista de Obras Públicas", № 3098, 1973 г.)

1. Тело плотины
2. Водонепроницаемый экран (глина)
3. Грунт, отавшийся от земляных работ
4. Крепление откоса
5. Фильтр тонкий
6. Фильтр грубый
7, 8, 9. Природная земля (разные геологические отложения)

Дорога от Валенсии к плотине огибает берег реки Михарес и имеет несколько тоннелей.



Некоторые из них сделаны в виде галерей с "окошками".



Водохранилище.



А вот сама плотина (1 по схеме выше), честно говоря, не особо впечатляет.



Это обусловлено тем, что подъехать можно только к южному концу плотины, откуда ничего интересного не видно. На саму плотину вроде как не пускают, судя по знакам. К поверхностному водосбросу (2) близко не подойти. Но никакой охраны не видно, шлагбаум весьма условный, так что, может, и можно было дойти пешком без последствий.



В районе водохранилища много склонов и очень популярно скалолазанье. А вот в непосредственной близости с плотиной лазать запрещено с 1-го января по 30 июня. Не знаю, почему.



Неинтересность самой плотины с лихвой компенсируется чуть рядом, в зоне выхода деривационного туннеля реки Михарес. Мост, ведущий в галерею доступа (6) к камере с затворами (5), и сама струя водоотвода (4) правее. Её хорошо видно на спутниковых снимках, длина струи около 75 метров, и это в июле (весной, скорее всего, больше). Местные это место так и называют: El Chorro (cтруя).



Вход в галерею перекрыт решёткой, через которую можно только заглянуть.



Струя водоотвода бъёт весьма мощно и нехило шумит.



В отличие от плотины, к ней можно подойти практически вплотную.



Фотографии не передают ощущений, которые испытываешь, когда находишся рядом с такой мощью.



После постройки плотины эта струя позволяет реке не пересыхать. Река изобилует порогами и это место популярно у любителей сплавляться по горным рекам.



И начинается сплав с приёма "душа" у этого рукотворного истока реки. Водяная взвесь от струи распространяется по всей территории вокруг и, когда светит солнце (а в Испании это происходит всегда), в воздухе висит радуга. Очень красиво.



Чуть ближе к плотине и чуть выше в скале виднеется ещё одно отверстие. Как я понял, это новый более производительный поверхностный водосброс (т.к. на схеме 1973 г. и фотографии 2014 г. он отсутствует, а на спутниковой фотографии и по факту его видно), построенный на замену старому не так давно.



Поближе.



Отъехав от плотины можно устроиться на одной из обзорных площадок ниже по течению и подождать сплавщиков, которые чуть раньше мокли у струи.



Порог.





Актуальные параметры водохранилища:



Ссылки:
- Статья на Википедии (EN, ES)
- Статья "La presa de materiales sueltos de Arenós. Proyecto y construcción" из журнала "Revista de Obras Públicas", № 3098, 1973 г. (ES).